Guía de recomendaciones para personas con parálisis cerebral y otras discapacidades con grandes necesidades de apoyo sobre alimentación y deglución

Guía
17 Sep 2019
Para facilitar pautas adecuadas para la alimentación y deglución de las personas con
parálisis cerebral y otras discapacidades con grandes necesidades de apoyo, sin perder
de vista que la alimentación y deglución son aspectos básicos que condicionan
su calidad de vida:
 
1.- El bienestar físico de cualquier persona, ya que tiene que ver tanto con una alimentación
segura y eficaz, como con hábitos saludables de dieta equilibrada,
nutrición, cuidado de la salud.
 
2.- El desarrollo de su autonomía, propiciando aprendizajes, apoyos posturales,
y la utilización de productos de apoyo que favorezcan su participación en el
proceso de alimentación.
 
3.- El desarrollo de su autodeterminación, favoreciendo técnicas y texturas que
favorezcan que la persona pueda identificar y expresar sus gustos y preferencias
en sabores, colores, consistencias, presentación, etc.
 
4.- Su bienestar emocional, aportándoles la posibilidad real de saborear y disfrutar
del momento de la comida, como cualquier otra persona, que lo espera y disfruta
como un momento especial del día.
 
5.- El ejercicio de su participación y ciudadanía activa, mediante la innovación en
texturas y técnicas que permitan compartir espacios de ocio y participación en la
comunidad, en torno a celebraciones familiares o momentos compartidos con amigos
y amigas (cumpleaños, comidas, cenas…), aprovechando todas estas oportunidades
de participación, inclusión social e interrelaciones personales.
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