ENFERMEDAD CELÍACA. SÍNTOMAS, DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

LA ENFERMEDAD CELÍACA
Es una enfermedad con síntomas complejos, alta frecuencia, causa genética y tratamiento eficaz con aparición en los primeros años de vida. Esto hace muy importante su diagnóstico y tratamiento precoz.
Las sociedades científicas destacan la importancia de realizar una búsqueda activa de pacientes, recomendado la captación de personas afectadas desde el ámbito de la atención primaria.
El gluten es una proteína que se encuentra en los cereales:
► Trigo (gliadina)
► Cebada (hordenina)
► Centeno (secalina)
► Avena (avenina)
No hay gluten ni en el arroz ni en el maíz, por lo que estos productos pueden ser consumidos por los celiacos.
La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten que produce, en individuos predispuestos genéticamente, una lesión grave en la mucosa, la capa interna, del intestino delgado. El intestino delgado está cubierto de unas protuberancias microscópicas que son las vellosidades intestinales, encargadas de la absorción de los nutrientes de los alimentos. En los individuos predispuestos genéticamente la exposición al gluten produce una atrofia severa de las vellosidades por lo que se impide la correcta absorción de nutrientes con una repercusión clínica muy variable.
Se confirmó, gracias al pediatra holandés Dicke, que la base del tratamiento de los pacientes celiacos era la dieta sin gluten. Durante el racionamiento de trigo en la segunda guerra mundial la incidencia de la enfermedad disminuyó.
Afecta a 1 de cada 150 personas, de causa genética. Puede presentarse tanto en niños como en adultos.
Los síntomas típicos son las molestias intestinales y el retraso del crecimiento. En el adulto son más frecuentes los síntomas extra-intestinales, como anemia, osteoporosis, infertilidad y abortos de repetición, etc. También puede mantenerse silente clínicamente, es decir, sin síntomas.
El tratamiento es una dieta estricta sin gluten que debe ser recomendada durante toda la vida.
SÍNTOMAS
Los síntomas de la enfermedad celiaca son muy variados, siendo los más frecuentes la pérdida de apetito y de peso, diarrea con deposiciones blandas y voluminosas, distensión abdominal, alteración del carácter, retraso en el crecimiento en los niños, anemia, alteración del esmalte dentario y aparición de aftas.
Síntomas menos frecuentes son el estreñimiento, vómitos, anemia ferropénica, abortos, infertilidad, retraso en la menarquía (primera menstruación) o de la pubertad en los adolescentes, osteoporosis y polineuropatías.
Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto los síntomas pueden estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
Antes el concepto de enfermedad celiaca se limitaba a su afectación intestinal. Ahora se ha ampliado y dependiendo de dónde se manifieste la afectación principal se distinguen:
- Enteropatía o lesión intestinal (la más común y conocida).
- Dermatitis Herpetiforme (lesión a nivel de piel).
- Estomatitis aftosa de repetición (lesión a nivel de mucosa oral).
- Artritis (lesión en articulaciones).
- Nefritis (lesión a nivel del riñón)
Según la intensidad de la afectación se distinguen los siguientes tipos de enfermedad celíaca:
♦ Enfermedad celíaca clásica:
Incluye los casos de enteropatía sensible al gluten con sintomatología clínica, típica o no, y biopsia intestinal alterada, en individuos genéticamente predispuestos.
♦ Enfermedad celíaca potencial:
Incluiríamos a todos aquellos individuos que pueden tener una predisposición genética a padecer la enfermedad pero que no tienen ningún dato real para dicho diagnóstico.
♦ Enfermedad celíaca silente:
Incluye los casos de enteropatía sensible al gluten que no dan sintomatología aunque la biopsia intestinal está alterada y la genética sea positiva (por ejemplo, los familiares de niños con enfermedad celíaca).
♦ Enfermedad celíaca latente:
En esta forma, los individuos genéticamente predispuestos tienen una biopsia normal aunque tomen gluten pero, o bien previamente fueron diagnosticados ya de celíaca con una biopsia, cuya lesión se recuperó o bien se les hizo previamente un estudio en el que se demostró que no eran celíacos (por ejemplo familiares de un enfermo), pero en una época posterior aparece la lesión típica de la enfermedad celíaca.
En las siguientes entradas profundizaremos en la enfermedad, su repercusión sobre la salud y otros aspectos, como la economía familiar.
DIAGNÓSTICO
A los pacientes que presentan algunos síntomas y/o signos de sospecha de enfermedad celiaca (EC), de forma prolongada sin causa conocida, se solicitarán los marcadores serológicos de elección diagnóstica:
- Anticuerpos antitransglutaminasa tipo IgA
- IgA sérica total. En el caso de que el paciente tenga déficit de la inmunoglobulina A (un defecto del sistema inmunológico frecuente) al tener todos los anticuerpos tipo A bajos los específicos de la enfermedad celiaca también estarán bajos sin tener la enfermedad.
En los pacientes que presenten síntomas y /o títulos de anticuerpos elevados estará indicada la realización de biopsia intestinal a nivel duodenal-yeyunal para llegar al diagnóstico de confirmación.
Esto consiste en conseguir una muestra de tejido del duodeno para valorar los cambios producidos por la enfermedad.
Aunque los anticuerpos sean negativos si hay una sospecha clínica alta, debe derivarse para estudio.
Nunca deberá retirarse el gluten antes de la realización de una biopsia intestinal
La presencia de HLA –DQ2/DQ8 en familiares de pacientes celíacos únicamente indica que existe una predisposición genética a padecer la enfermedad.
(HLA son un grupo de proteínas que aparecen en la superficie de las células del cuerpo humano cuyo tipo está determinado genéticamente. El tipo que tenga una persona determina el riesgo de padecer determinadas enfermedades.)
GRUPOS DE RIESGO DE PADECER ENFERMEDAD CELIACA Y ENFERMEDADES ASOCIADAS
La enfermedad celiaca debe ser considerada como una enfermedad sistémica, no solo por las consecuencias clínicas que produce, sino también por la elevada frecuencia con que se asocia con otras enfermedades.
La presencia de estas características o enfermedades debe hacer sospechar una EC y viceversa.
- Familiares de primer grado
Su prevalencia, frecuencia, es alrededor del 10%. Deberá realizarse sobre los hermanos, padres o hijos una historia clínica detallada, un estudio analítico con una determinación de anticuerpos y presencia de HLA DQ2 ó DQ8.
- Hipotiroidismo
Presenta una prevalencia entre un 4-14%. Generalmente son alteraciones del tipo de hipotiroidismo pero también pueden aparecer tiroiditis autoinmune o hipertiroidismos, menos frecuente.
- Síndrome de Sjogren
Es el síndrome con manifestaciones articulares que con mayor frecuencia se asocia a la EC, hasta un 15%.
- Psoriasis
Entre un 15-30% de pacientes con psoriasis presentan datos serológicos de EC.
- Hipertransaminasemia idiopática
La prevalencia de EC en pacientes con hipertransaminasas elevadas es en torno al 10%.
- Cirrosis biliar primaria
Se debe recomendar despistaje de CBP, mediante determinación de AMA, en mujeres de edad media con EC que presenten síntomas de colestasis disociada.
- Hipoplasia del esmalte dental
Puede servir como orientación para buscar pacientes con posible EC. Es frecuente encontrar defectos en el esmalte dental, bilaterales, simétricos. Su causa está relacionada con defectos inmunológicos, no con defectos nutricionales.
- Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
El riesgo de padecer una EII en pacientes con EC está aumentado del orden de 5 veces, respecto a la población general.
TRATAMIENTO
El tratamiento de la enfermedad celiaca es la dieta sin gluten que se debe iniciar siempre tras la confirmación del diagnóstico.
Deberá mantenerse a lo largo de toda la vida, es decir de forma permanente y estricta.
En la infancia, la respuesta tras la supresión del gluten en la dieta, suele ser muy rápida, produciéndose un retroceso apreciable en los síntomas clínicos diarios. Sin embargo en el adulto la mejoría es mucho más larvada y lenta sin apreciar grandes cambios clínicos.
Como norma general la dieta sin gluten se basará en el consumo de productos naturales y frescos libres de gluten:
- Leche
- Carnes
- Pescados
- Huevos
- Frutas
- Verduras
- Legumbres y Cereales permitidos: maíz, arroz, mijo y sorgo
Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, CEBADA, CENTENO y AVENA. El consumo de pequeñas cantidades de gluten de forma continuada puede dañar severamente las vellosidades intestinales.
Los celiacos obtienen los hidratos de carbono necesarios a través del arroz, maíz, patatas y legumbres o bien de los productos elaborados específicos para celiacos.
En teoría la dieta sin gluten parece sencilla pero en la práctica no es así:
- Por la posibilidad de ingestión involuntaria de gluten por parte del paciente en productos sobre todo manufacturados.
- La contaminación con harina de trigo de los alimentos que por naturaleza no contienen gluten.
- Necesidad de comer fuera de casa, en comedores escolares o comidas durante viajes (en restaurantes u hoteles).
- Personal poco adiestrado en el conocimiento de esta enfermedad (cada vez menos).
- Los medicamentos puedes llevar harinas o almidones en sus excipientes.
- Elevado precio de los productos específicos para celiacos.
En ocasiones esta dieta conlleva poco residuo y contribuye a alterar el ritmo intestinal contribuyendo a aparecer o a empeorar en estreñimiento. Por tanto se recomienda:
- Beber abundante líquido
- Tomar 2-3 raciones de verduras y hortalizas al día
- Tomar 2-3 raciones de fruta al día, crudas
- Tomar legumbres 3 veces a la semana
- Consumir productos integrales
- Hacer ejercicio físico
Evitar el consumo de productos manufacturados o en caso de consumirlos comprobar siempre en la etiqueta que entre los ingredientes no figuren: gluten, cereales, harina, almidón, almidones modificados (E-1404, E-1412, E-1414, E-1422, E-1442, E-1410, E-1413, E-1420, E-1440, E1450), proteína vegetal, hidrolizado de proteína vegetal, malta, jarabe de malta.
Como norma general deben evitarse los productos a granel o artesanales que no están etiquetados.
Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito con gluten (contaminación).
Evitar el consumo de productos sin gluten en panaderías que también realizan productos con gluten por el alto riesgo de contaminación.
Ante la duda de si un producto puede contener gluten, no consumir.
Es aconsejable que los alimentos específicos sin gluten se almacenen en espacios distintos al resto.
La superficie dedicada a la preparación de la comida del celiaco debe ser distinta a la del resto de la comida con gluten.
Autores:
EAP Azuqueca de Henares
Maria Luisa Valle Giménez
Antonio Nogué Morera