Día Mundial de la Salud Digestiva

Día Mundial de la Salud Digestiva
29 Mayo 2021

     Día Mundial de la Salud Digestiva     

«Obesidad: una pandemia en curso»

 

El Día Mundial de la Salud Digestiva es una iniciativa promovida por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), institución que vela por la salud digestiva a nivel mundial, y que agrupa a más de 100 sociedades nacionales, entre ellas la Fundación Española de Aparato Digestivo (FEAD).

Entre los objetivos de la celebración de este día se encuentra promover la salud digestiva en la población general, pacientes y sus familiares.

Para el año 2021 el tema planteado por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) se centra en la obesidad, con el lema "Obesidad: una pandemia en curso". Pretende resaltar el impacto de la obesidad como enfermedad, que afecta a la población mundial con efectos tan devastadores como cualquier otra pandemia.

La obesidad es una enfermedad potencialmente prevenible, y susceptible de ser tratada con un enfoque clínico y terapéutico adecuado. El objetivo es brindar atención asequible a personas con obesidad y sus comorbilidades, en el contexto económico, cultural y social tan cambiante en el que vivimos.

La Fundación Española del Aparato Digestivo recomienda seguir una serie de consejos para conseguir una buena flora intestinal y salud digestiva:

  • Evitar el estrés, el tabaco, el alcohol y el sedentarismo,
  • Mantener una alimentación variada.
  • Reducir el consumo de carne procesada.
  • Consumir alimentos fermentados.
  • Consumir grasas de buena calidad.
  • Cocinar los alimentos de forma saludable.

Los expertos coinciden en que comer sano, dormir lo suficiente, estresarse menos, evitar el alcohol, no fumar y hacer más ejercicio, son elementos esenciales para la salud digestiva y prevenir la obesidad.