Día Mundial Contra el Cáncer de Colon 2024 Cartelería Digital
DÍA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER DE COLON
31 de marzo de 2024
El Día Mundial Contra el Cáncer de Colon se celebra el 31 de marzo y tiene como objetivo sensibilizar a toda la población sobre las necesidades que tienen todas las personas que son diagnosticadas con esta enfermedad.
Así mismo, se pretende impulsar una detección más temprana que permita salvar vidas y prevenir el diagnóstico a través de hábitos de vida mucho más saludables.
El cáncer de colon es una patología que se da por un crecimiento anómalo de las células del colon y la zona rectal. Todo comienza con un crecimiento de pólipos, que pueden transformarse, con el paso de los años, en cáncer; sin embargo, hay casos de pacientes donde esto no ocurre.
El Cáncer de Colon, es el tumor más frecuente en España. Afecta por igual a mujeres y hombres.
Entre los factores de riesgo más comunes para contraer el cáncer de colon están los antecedentes familiares, la edad del paciente y haber sufrido de algunas patologías como la colitis ulcerosa, la llamada enfermedad de Crohn o enfermedades inflamatorias del sistema digestivo.
También están los factores de riesgo externos relacionados con la alimentación y el consumo de sustancias tóxicas como el tabaco, el alcohol u otras drogas.
Cuando la dieta es baja en fibra y nutrientes y además de ello, se usan sustancias nocivas, es bastante probable que las personas puedan presentar esta enfermedad. De ahí la importancia de cuidar los hábitos alimenticios para vivir una vida sana y más longeva.
La colonoscopia es una herramienta eficaz para la prevención del Cáncer de Colon, porque detecta de manera temprana algunas anomalías que puedan degenerar y producir finalmente un cáncer. Además aumenta la supervivencia de las personas diagnosticadas, que llegan a vivir más tiempo.
La principal causa de riesgo de desarrollar Cáncer de Colon es la edad, por eso se recomienda que los mayores de 50 años participen en las campañas de prevención.
La campaña de prevención consiste en unas pruebas específicas, que se realizan para detectar sangre oculta en las heces de las personas que puedan ser propensas a contraer la enfermedad y, de esta forma, realizar un diagnóstico temprano para evitar la aparición del cáncer de colon y asegurar la supervivencia de los pacientes.
Si se detecta que la presencia de sangre es positiva, de debe hacer colonoscopia para ampliar estudio.
Un buen hábito saludable de prevención es una dieta alimentaria, que aumente la ingesta de más frutas, vegetales, y alimentos ricos en fibra como los cereales integrales, y evite los alimentos procesados y grasas saturadas.
La dieta saludable ayuda al cuerpo a expulsar de manera fácil las toxinas que quedan atrapadas en el organismo. Así mismo, es vital tomar abundantes líquidos y agua durante el día para una mayor y mejor purificación de los todos los órganos, en especial de los intestinos.